您的当前位置: 首页 > 政务要闻 正文

不断提升政务服务便捷度(今日谈)

时间:2024-04-16

在江苏苏州市吴江区盛泽镇政务服务大厅,申请者通过“跨域通办·云综窗”自助终端,一键发起远程服务,直接连线父母所在的浙江温州市永嘉县政务服务中心,很快就办好了异地长期居住人员备案事项。数据共享、技术赋能,不仅有助于转变政府职能、提升政务服务能力,办事群众也不用再“多头跑”“折返跑”。

习近平总书记强调,“既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平”。近年来,随着人员异地工作生活更加普遍、企业跨区域经营日益频繁,相关政务服务也在与时俱进、升级提效。从身份证补办到户口迁移,从经营主体设立登记到营业执照遗失补领、换发,越来越多的高频政务服务事项实现了“网上办、掌上办、自助办、随时办”。运用数字技术和互联网思维,促进政务服务供给与需求有效对接,让数据流动起来、环节流畅起来……智能化、精准化、个性化的方式方法,带给人们便捷优质的办事体验。

《政府工作报告》提出:“以推进‘高效办成一件事’为牵引,提高政务服务水平。”深化政务服务创新,构建全流程一体化在线服务平台,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,让办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,就一定能给办事群众带来实实在在的获得感。

作者:      来源:人民日报
Copyright © 2022-2023 恩阳新闻网 版权所有 Powered by EyouCms
蜀ICP备2023001246号
Top