您的当前位置: 首页 > 政务要闻 正文

29万,67万,100万,群乐镇的集体经济纯收入为啥节节高?

时间:2024-07-09

2022年纯收入29万元,2023年纯收入67万元,2024年纯收入有望突破100万元。

“节节高”的数据,来源于群乐镇。作为恩阳最为偏远的镇之一,区位、交通、资源、招引等皆不占优,为何能“破圈”增收?

原来,群乐镇打破各村(居)集体经济“单干”模式,于2022年1月整合辖区8个村(居)集体经济资产资金200余万元,成立以各村(居)集体经济组织为股东的群乐农垦农业服务有限公司,开展农机服务、工程建设、饲草生产、电商直播等多种业务,走上了可持续增收道路。

 聚焦对象 

业务经营如火如荼

“老铁们,点点赞!”日前,一场沃柑展销又在农垦公司电商直播间里举行,独柏树村党支部副书记、农垦公司副总经理王筱枫面带微笑,热情洋溢地向广大网友打招呼。只见她一边介绍着沃柑的种植情况和品质特点,一边拿起一颗金黄色的沃柑,展示给镜头前的观众看。

据了解,电商直播是农垦公司今年4月新开辟的业务版块,旨在通过网络平台,将群乐镇各类农特产品推向更广阔的市场。经过一个多月的线上直播,已帮助周边农户销售沃柑上万斤。

开展电商直播,仅仅是农垦公司部分业务。该公司聚焦镇级所需、农民所求,积极投身至农机服务、工程建设等多个领域,努力打造各业务版块资源共享又优势互补的镇级集体经济格局。

农机服务方面,投入80多万元购买工程挖掘机、拖拉机、播种机、大型农用无人机等设备,为农户提供“耕种防收”全程机械化服务。饲草生产方面,农垦公司投入150多万元资金资本,引入社会资本140万元成立犇牛草业厂,从农户手中收购玉米秸秆、稻草、甜象草等,制成饲草发酵包,供应给全镇肉牛养殖场的同时,业务还扩展至周边县市养殖场,最远辐射德阳什邡市,广元苍溪、旺苍,达州万源市,南充南部县等地区。工程建设方面,依托机械设备,依法、主动承接镇政府办公楼排危、衔接资金、道路水毁、饮水工程等项目。

通过多元化发展,2022年,农垦公司实现全年营收额200余万元,盈利29万元;2023年全年营收额达到446万元,盈利67万元;2024年营收额有望突破500万元大关,盈利预计100万元左右。

 发展密码 

因地制宜、多元经营是关键

解读农垦公司发展密码,无疑离不开多方面因素共同促成——政府引导、群众支持、团队运作。其中,这支团队能策划、懂技术、善管理、有激情,是关键中的关键。新河社区副主任、农垦公司总经理张森笑道:“别看我们是镇级‘武工队’,实际上我们里面藏龙卧虎。”

开农机,揽工程,做饲草,搞直播……两年多来,农垦公司农机队还“走出去”前往平昌、仪陇等地开展社会化服务,实现营收190余万元。两年多来,农垦公司工程队实施衔接资金、道路水毁、饮水工程、镇政府办公楼排危等项目25个,实现营收270万余元。一年多来,农垦公司饲草厂年产饲草1500吨,实现营收95万元。

发展集体经济的目的,不止业务范围的拓展,更是为了助力乡村振兴。

公司创立之初便明确了直接流转土地,发展“优质粮油、有机果蔬、生态畜禽”的战略定位,群众不仅能够获得土地租金收入,还能在公司内务工增加收入。犇牛草业业务经理黄君介绍:“厂里旺季日加工最高可达80多吨,用工10余人,每人每天可领120元劳动报酬。”

公司建立了二次分红机制,也切实提高了群众对镇村和农垦公司的认可度与满意度。首先,按照实际出资,每年各股东(8个村)按照3%的比例提取分红;其次,根据首次分红后的剩余利润部分,按照“262” 机制再次分红,其中20%用于管理发展,60%用于村集体二次分红,20%用于公益事业。

“发展至今,我们的固定资产已达350万元,账上纯利润也有70余万元。”张森表示,他们将继续围绕农机服务、工程建设、饲草加工,电商直播等主营业务,进一步建强人才队伍、做大做强规模,持续释放镇级集体经济发展活力。

作者:      来源:恩阳融媒
Copyright © 2022-2023 恩阳新闻网 版权所有 Powered by EyouCms
蜀ICP备2023001246号
Top