您的当前位置: 首页 > 政务要闻 正文

预警和预警信号有何区别?

时间:2024-07-10

近年来,极端天气频发,公众越来越注意到天气预报的重要性,也更加关注本地气象部门的预警和预警信号。但出现多种气象灾害时,各种气象预警和预警信号“满天飞”,颜色也是“五彩缤纷”,有网友表示:“预警和预警信号,傻傻分不清!”

事实上,预警和预警信号是构成气象防灾减灾预警体系的关键部分,以蓝、黄、橙、红四个颜色递进表示某种气象灾害的严重程度,但是在一种灾害天气发生的时候,预警的颜色一般是和预警信号的颜色一致或者会低一个等级,无论哪种灾害性天气,发布最高级别的红色预警信号比红色预警常见。

以暴雨红色预警和暴雨红色预警信号发布标准为例,便可分辨二者不同。

暴雨红色预警发布标准为:过去48小时2个及以上省(区、市)大部分地区持续出现日雨量100毫米以上降雨,且上述地区有日雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时上述地区仍出现100毫米以上降雨。

暴雨红色预警信号发布标准为:未来3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

暴雨预警信号分四级,由低到高分别由蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)暴雨蓝色预警信号,标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

(二)暴雨黄色预警信号,标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

(三)暴雨橙色预警信号,标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

(四)暴雨红色预警信号,标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

 1  二者发布单位以及负责区域不同

预警一般是由市级以上级别的气象部门发布,即包括市级、省级和国家级,而预警信号由市县两级的气象部门发布(主要由县级发布),从这个角度来讲,预警信号的发布对气象灾害区域精准性的把握会更高。

 2  两者气象灾害预报的种类和作用不同

按照《国家气象灾害应急预案》,预警主要针对台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、低温、高温、霜冻、冰冻等13类气象灾害发布。而预警信号主要针对台风、暴雨、暴雪、冰雹、雷电、高温、寒潮、霜冻、大雾、道路结冰等14类气象灾害发布。在作用上,预警侧重对各相关应对部门的应急准备,而预警信号更侧重对社会公众的避灾自救。

 3  二者时效性不同

预警相较于预警信号,区域更广、时效性较长。预警一般在每天的8时或20时前发布,预报时效多在24小时至72小时之间。预警信号发布时间更加灵活,时效更短,区域更精确,可根据天气变化随时发布、确认、升级和解除,时效多在0~6小时。对于公众来讲,平时要更多关注当地的预警信号。

来源:中国气象局

作者:      来源:恩阳融媒
Copyright © 2022-2023 恩阳新闻网 版权所有 Powered by EyouCms
蜀ICP备2023001246号
Top