您的当前位置: 首页 > 政务要闻 正文

把不可能变为可能|旧街巷变身品牌美食街

时间:2024-07-10

夜幕降临,华灯初上,汇集了四川、陕西、重庆等地特色美食的袁家村川陕渝特色小吃街,便人声鼎沸,香气四溢。数百米的青石板路上,汇集了肉夹馍、biangbiang面、牛肉饼、冷沾沾等美食,让人垂涎欲滴。

过去,这条藏在恩阳古镇深处的街巷,一度是“孤寂”般的存在。如今华丽转身,成为一条人气爆棚的“网红街”、“美食街”。

跨域合作,文旅融合新探索

陕西省咸阳市袁家村,有着“关中民俗第一村”的美誉。短短7年,袁家村从一个籍籍无名的小村庄,一跃成为年接待游客超500万、创收10个亿的热门旅游目的地。

距离约500公里外的恩阳古镇,在两年前,古镇景区存在特色产业不明显、人气商气不足等问题。路怎么走,谁也不清楚,更别想象引进“关中民俗第一村——袁家村”。

“恩阳古镇那会儿在整个四川算是比较冷门的古镇,人气也不是很好,人很少。”为了吸引袁家村团队来恩考察并推动合作项目的落地,恩阳招商小分队不畏艰难,多次前往陕西袁家村进行拜访和沟通。尽管在初期,遭遇了“闭门羹”,但他们并没有气馁。相反,他们以更加务实的工作作风和更加真诚的合作态度,展示出恩阳古镇的独特魅力和合作潜力。

“柳暗花明又一村。”

当袁家村团队抱着试一试的态度来到恩阳时,眼前的景象却远远超出了他们的预期,无论是自然生态、人文景观都光彩夺目。

经过多次深入协商会谈、细致考察与紧密对接,双方最终达成了合作的共识。2021年9月,恩阳与陕西袁家村正式签约。

陕西袁家村文化旅游产业有限公司、西安旅游集团文化旅游产业有限公司与四川恩阳旅游发展有限责任公司,三方合作注册了恩阳古镇商业运营管理有限公司。通过借鉴袁家村美食的经营管理模式,打开了恩阳古镇产业发展的“新大门”。

倾听民声,共筑古镇新梦

“我们老街要改造了,大家有啥子建议或者需求呢?”“基础设施不行,环境也撇。”“改造对于我们来说,不确定因素太多了……”老街蝶变美食街,对于古镇的商家而言,是挑战、也是机遇。商家既要面对改造带来的不确定性,如施工期间的营业影响、顾客流量的变化等;又要紧抓机遇,利用美食街的独特定位,吸引更多游客,提升品牌知名度,拓展经营空间。

古镇管委会和文治街道,始终将居民与商家的“心声”放在首位,积极承担起搭建沟通桥梁的责任,及时倾听商家与住户的声音,了解他们的需求与顾虑。

然而,他们的担忧在袁家村项目工程的实施过程中得到了“答案”。

从建设到完工,项目团队严格坚守“保持原生态、保留原住民”两条底线,对方案进行了多次调整和优化。在保护恩阳古镇的原始肌理上,精细修复古建筑。同时也尊重原住民的生活方式和文化传统,确保改造过程生活影响最小化。

千里之缘,共绘文旅新蓝图

“老板,来碗酸辣粉!”“那个肉夹馍看起香的嘞……”伴随着悠长的吆喝声,袁家村川陕渝特色小吃街已是人流如织。

近年来,随着恩阳文旅产业火爆“出圈”,加之巴南高铁巴中西站开通,恩阳机场通航城市达18个。外地游客乘飞机、坐高铁来古镇袁家村川陕渝特色小吃街打卡已逐渐成为现实。越来越多的居民也通过销售土特产、从事餐饮或文旅产业,成功实现在“家门口”就业。

数据显示,恩阳接待游客数从2020年310万人次,飙升到2023年693万人次。

“之前偶尔有一些客人,自从高铁通了之后,现在人流量的增长肉眼可见,销售比之前好了至少三分之一。”谈及现在的生活,陕西biangbiang面馆老板张琦感叹道。

随着和袁家村深入合作,越来越多怀揣着创业梦想的“张琦”正齐聚于此,期待在这片舞台一展身手。

现如今,独特的建筑风格和文化氛围,成为古镇的新亮点。汉中热米皮、西安肉夹馍……细心的游客不难发现,恩阳古镇悄无声息地出现了许多陕西特色小吃。这些小吃的出现,便是恩阳古镇牵手袁家村后发生的变化之一。

“高铁的通车,将吸引络绎不绝的游客前来探访。我们致力于将‘吃住娱行’四大旅游要素提升至卓越水平,无论是从地道美食到舒适住宿,还是从丰富娱乐到便捷交通,我们力求在每一个细节上都做到最好。”恩阳古镇商业运营管理有限公司总经理周警伟说道。

作者:      来源:恩阳融媒
Copyright © 2022-2023 恩阳新闻网 版权所有 Powered by EyouCms
蜀ICP备2023001246号
Top