您的当前位置: 首页 > 政务要闻 正文

《巴中市营商环境建设三年攻坚行动计划(2024—2026年)》发布!聚焦“十大环境” 打造企业容易做生意的地方

时间:2024-07-10

近日,《巴中市营商环境建设三年攻坚行动计划(2024—2026年)》发布,紧扣“市场化法治化国际化一流营商环境”目标定位,聚焦市场、政务、法治、创新、投资、诚信、贸易、要素、人文和数字等“十大环境”,以激发市场主体活力和社会创造力,助推全市实现高质量跨越式发展。

激发数据要素活力

政务服务助企分忧

3月6日晚,我市举行2024年第一期“巴商茶间荟”,四大班子主要领导深入了解企业遇到的难点堵点,与企业“面对面”协调解决急难愁盼问题。截至目前,已举办十一期“巴商茶间荟”活动。

6月22日,记者来到巴中临港产业园,回访第十期“巴商茶间荟”参会企业——四川悍天实业有限公司总经理姚继峰。

“自从参加完第十期活动,区委、区政府和市经济和信息化局等有关负责人到园区,现场替企业谋划制定厂房供给、改造以及专业人才输送等措施,服务真是太及时周到了。”谈起入园服务,姚继峰激动地说。

将企业家放在“C位”,“巴商茶间荟”是我市极具创新性的政务服务活动,旨在营造全市尊商爱商的浓厚氛围。

为打造便捷优质的政务环境,我市用好省民营企业维权服务平台和“12345”企业服务专线平台,深化学区制管理和集团化办学,畅通企业家在教育、医疗、旅游、交通、金融等领域的绿色服务通道,开展现代企业经营管理培训,进一步增强企业家在巴干事创业的信心。

此外,健全政务服务体系,持续打造“巴适办”政务服务品牌矩阵,推动“高效办成一件事”落地见效,发布涉企服务事项清单,探索政务服务“智惠综窗”模式;围绕立项、用地、规划、建设和验收,建立项目审批审查“一站式”服务中心,完善项目全生命周期数据融合、业务协同等机制,支持重大项目“策划即入库、拿地即开工、建成即投用”。

以数字赋能巴中“智慧”发展,高效打造智慧数字环境。长效推动“智慧巴中”建设,升级打造“智慧巴中云”、电子政务网、数据资源库和共性应用体系,开展“数据要素×”应用场景创新;实施“光宽带+”计划,推动5G网络在产业园区、旅游景区、核心商圈等重点区域深度覆盖。到2026年,建成5G基站6000个,政务系统上云数180个。

科技赋能企业转型升级

推动投资环境向好向优

6月21日,巴中企业(成都)幸福中心举行港汇天地基地开业仪式暨行业交流会。

“巴中企业(成都)幸福中心为我们现场办理异地企业注册,为刚起步的企业提供了极大的支持和帮助。”6月25日,问及幸福中心给企业带来的助力,巴中市智高网络科技有限公司创始人顾小毛表示。

除了跨域通办,巴中企业(成都)幸福中心还提供企业创业咨询、创业指导等服务,后期将增加资源链对接、投融资对接等服务,切实提升企业幸福感。

该中心既是政企沟通平台、为企服务平台,更是招引平台。会上,华体科技副总裁兼研究院院长张星智开心地说:“今天的活动宣传了巴中招商引资的好政策,很期待在未来能与巴中产业碰撞出火花。”

打造合作共赢的投资环境,除了完善企业幸福中心等配套建设,我市将试点建设“智慧园区”,加快园区数字化、网络化、智能化转型升级,实现“园区事园区办”。

谋产业就是谋未来。继续强化产业规划引领,实施“找龙头”攻坚行动,“一链一策”制定产业链配套服务政策;推动工业企业梯度培育,支持企业“智改数转”,加快建设工业互联网平台,逐步推进产业特色化发展、企业数字化发展。

同时,实行知识产权保护“一件事”集成服务,发布知识产权质押融资企业“白名单”,搭建开放式产业技术基础公共服务平台,健全完善高层次人才和创新团队引育留用机制,打造更具活力的创新环境。

资源要素保障也是让企业热衷在巴投资兴业的重要一环。支持企业在境内外发行上市融资或再融资;支持在全国重点城市建设运营前置仓;推动水电气讯“一站式”联合报装;鼓励用工单位联合职业院校等开展技能培训……攻坚打造配置高效的要素环境,让企业“如鱼得水”。

严守法治红线底线

市场更加公平开放

6月21日,2024年消费品以旧换新“巴中行”推进活动举行。听了2024年消费品以旧换新政策和汽车、家电厨卫以旧换新进社区和乡镇的相关举措,现场群众反响热烈,消费信心十足。

为了拓宽消费赛道,打造开放融通的贸易环境,我市积极融入成渝地区双城经济圈建设,深化东西部协作、革命老区重点城市对口合作、欠发达县域托底性帮扶等机制,引导市场主体以自建、共建、租赁等模式建设运营海外仓,深化中国(四川)国际贸易“单一窗口”运用。支持市场主体参与国际市场拓展,到2026年,实现培育外贸企业30家。

保障群众安心消费,必须营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境。

“我市将积极推进‘一业一证’‘一照多址’‘一证多址’等改革,实现‘准入即准营’,并引导长期停业的经营主体有序退出;突出竞争政策基础性地位,对涉企政策公平竞争审查‘全覆盖’;实现公共资源交易全流程电子化,探索评定分离改革。”市市场监督管理局相关负责人表示,打造公平竞争的市场环境,必须维护市场的公平竞争秩序。

此外,还需健全政府守信践诺长效机制和企业信用体系,设立“惠企政策服务专窗”,组建“惠企政策专员”队伍,持续加强惠企政策落实成效评估评价,强化政务诚信引领作用。

坚持法治引领,推动市场规则不断完善,可有效提振经营主体信心、保障消费者合法权益。

我市将整合行业领域重点专项、“双随机、一公开”执法检查,深化涉案企业合规改革,强化涉企收费监管,完善协同治理和联合惩戒机制,搭建涉企案件“一网通办”平台。到2026年,实现法律文书电子送达率80%以上、涉企案件实际执行到位率达到50%以上、诉前调解成功率达到80%以上、有财产可供执行案件法定审限内执结率达到100%。

好的营商环境,就像阳光、水和空气一样。力争到2026年,市场主体准入、运营、退出等全生命周期堵点难点问题有效破解,投资吸引力和区域竞争力显著增强,持续把巴中打造成为“企业容易做生意的地方”。

作者:      来源:巴中日报
Copyright © 2022-2023 恩阳新闻网 版权所有 Powered by EyouCms
蜀ICP备2023001246号
Top